我区举办第四期村(社区)党组织书记讲坛
日期:2018-03-16 字号:【 】 视力保护色:
  316日下午,我区举办第四期村(社区)党组织书记讲坛,区领导瞿为民、任家龙、王振玮、王礼文,省委党校教授、经济学教研部主任李宗尧出席活动。区委常委、组织部长王振玮主持。

  会上,江浦街道人民桥社区、桥林街道七联村、星甸街道石窑社区、汤泉街道龙井社区、永宁街道侯冲社区党组织书记上台作专题交流发言;参会人员进行提问,发言的书记现场解答。

  省委党校教授、经济学教研部主任李宗尧对5位村(社区)党组织书记的发言进行点评。李宗尧谈了四点感受:一是这次讲坛充分反映了区委区政府对乡村振兴工作的高度重视。二是5位村(社区)党组织书记的发言水平很高,既有思想上的高度,也有实践上的深度和不断行动的热度。三是讲坛的形式好,有发言也有互动,是一个非常好的相互交流、相互学习的平台。四是5个村(社区)虽然类型和发展目标各有不同,但都非常重视基层党建工作,体现了政治敏锐性。

  区委书记瞿为民指出,举办第四期村(社区)党组织书记讲坛,主题就是围绕高质量发展,推进对标找差、创新实干,是积极贯彻中央省市工作的一个举措、一个体现。5位村(社区)书记的发言既体现出对自身工作有很好的认知,也体现出对对标找差工作中“直面问题、善于创新、争先进位、锤炼作风”四个方面的理解和认识。瞿为民要求各村(社区)书记要加强推动这项工作的紧迫性和责任感,在全区对标找差的总体框架下,增强大局观念,找准自己的定位,担当好自己的角色,真抓创新实干,推动村域发展迈上新台阶。瞿为民强调,一要深刻理解区委确定标杆的精神实质,体会到内在的工作要求,提高政治站位,积极争先进位。在多次调研的基础上,区委区政府决定浦口着重从三个方面对标:一是对照中央、省市高质量发展的要求,二是对照新时代浦口区“五个国家级”的目标三是对照江宁、江阴、浙江富阳等先进地区。二要要强化问题导向,从规模总量、发展质量效益、改革创新、工作作风四个方面查找与标杆地区的差距,把真正的短板找出来,把最大特征的差距找出来,把差距背后的实质原因找出来,加强整改和解决。三要抓住特点、突出重点、形成特色、培育优势。要把提升资源价值作为着力点,把提升发展品质作为落脚点,通过改革创新、特色发展,切实培育浦口新一轮发展优势。四要强化村(社区)书记在对标找差中的责任担当。要坚持一线工作法、清单工作法、统筹工作法,增强开放的理念、合作的态度、创新的精神、规则的意识,着力解决存在的“不到位、不精细、不较真、不大气”的问题。(宣传部)