我区召开全区科技创新暨企业发展大会
日期:2018-01-31 字号:【 】 视力保护色:

  1月31上午,我区召开全区科技创新暨企业发展大会,传达南京市创新名城建设动员大会精神,对我区创新发展工作进行动员部署。区领导瞿为民、邓林、任家龙、赵洪斌、王安伟、刘党伟、黄振宇、葛华友,驻区高校相关负责人、全部企业,及全区各单位主要负责人参加会议。大会由区委副书记任家龙主持。

  2017年,浦口区域自主创新能力不断提高,创新创业环境不断优化,高新技术产业发展取得新突破。全区大中型工业企业研发机构建成率达到90%,规模以上高新技术企业研发机构建成率100%。管理体制调整前,全区专利申请总量和增幅一直位列全市前三位。全区共建成创新创业载体13.8万平方米,入驻科技企业及创业项目306个。按照市委要求,完成高新园区整合和新型研发机构落地,目前已签约的2个新型研发机构稳步推进,第二批储备项目已有3个达到签约条件。2017年,我区高新技术产业产值120.5亿,认定省市预备高新技术企业23家、高新技术企业6家。

  区委书记瞿为民就我区创新发展工作提了四点意见:

  第一,要抢抓创新名城建设机遇,把尊重企业、服务企业作为重要的责任。企业是地区发展的中流砥柱。工业强,则浦口强;企业兴,则浦口兴。对于企业的重要性,要强化三点认识:企业推动经济发展、企业创造社会财富、企业承担社会责任。全区上下要牢固树立“一切为了企业、为了企业一切”的鲜明导向,要高度尊重企业家,充分优待企业,坚决把企业的困难当作自己的困难去解决,把企业的事情当作自己的事情去办理,把企业的利益当作自己家的利益去维护。

  第二,要聚焦重点,把企业和人才作为创新创业的主体。市委出台的1号文件含金量很高,我们要在浦口区层面上,把这个实施细则做到务实管用。企业要把政府大力推动科技创新作为自身的发展机遇,要抢抓窗口期,把政策用足用好,加快自身发展;要围绕政策文件,对标找差,积极寻求支持和合作。具体而言,规模以上企业要高新化,高新技术企业要规模化,研发机构要新型化,中小企业要以瞪羚企业、独角兽企业为发展方向。企业要培育核心竞争力,强化“工业化理念、互联网思维、合作社精神、资本化运作”。

  第三,要优化服务,把领导干部带头、密切亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您企业作为长效的机制。服务企业发展需要我们发挥“店小二”精神,我们建立了区领导亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您高校、企业、人才、项目的机制,全区各单位也要积极参照落实,对辖区重点资源、重点服务对象建立长期亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您机制。要把解决问题作为挂钩亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您的出发点和着力点,要挖掘更多的校友资源、市场资源、产业链资源。

  第四,要凝聚合力,把营造创业创新的生态作为共同的任务。生态是个体系,营造创业创新的生态,不仅仅是当地政府的事,也是驻区高校、企业、人才的事;更不是一蹴而就的,需要全区上下发扬“钉钉子”精神,坚持不懈的努力。一方面,加快打造公共技术、公共交流、公共财务、公共政务四个平台。另一方面,把法治建设作为地区发展的核心竞争力。全区各单位给企业承诺的事情要一诺千金,凡是承诺的事就要坚决兑现,要站在企业的角度想问题、办事情。

  会上副区长黄振宇总结了2017年全区科技创新工作并部署2018年工作;区委常委、常务副区长赵洪斌传达了全市创新名城建设动员大会精神并解读了《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策》。南京审计大学、南航浦口先进制造研究院、南京日托光伏科技股份有限亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您、南京中创为量子通讯有限亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您、浦口高新区作了交流发言。

  会议还印发了《浦口区贯彻落实<关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施>的实施意见》(征求意见稿)等相关材料。(宣传部)