区建工局安监站开展房屋建筑工程春节后复工安全生产专项检查
日期:2018-03-12 16:18 字号:【 】 视力保护色:
  为切实做好我区房屋建筑工程“春节后复工”管理工作,有效防范建筑施工安全事故的发生,确保节后全区建筑工程安全生产形势稳定。根据《关于切实加强2018年春节期间建设工地安全管理的通知》(宁建质字201854号)、《关于开展房屋建筑工程春节后复工安全生产专项检查的通知》(浦建工发201818号)相关要求,区安监站于3月5日起对全区在建工程开展节后复工安全生产检查工作。

  开展检查前,区建工局安监站通过微信公众号以及网站平台及时发布通知,要求各参建单位扎实开展节后复工前的隐患排查治理工作,认真落实企业主体责任,同时填写各类申请表格,经建设、监理、施工单位三方签字、盖章后送区安监站,现场检查通过后方可复工。

  本次专项检查的重点:一是检查企业安全生产责任制是否落实;二是检查“危大工程”管理是否到位;三是检查作业人员是否岗前培训教育。截止目前,累计完成房建项目巡查数67次,共计下发停工整改单5份、隐患整改单18份,抽查记录单44份,排查安全隐患335条。共有59家工地达到开工条件已复工。

  下一阶段区建工局将继续加大监督巡查力度,对未开展复工安全生产专项检查的、复工安全生产条件不具备的、对自查隐患整改不到位或者拒不整改的、关键岗位管理人员不到岗的、未经培训上岗的(项目经理、总监和安全员)等情形擅自复工的项目,一律依法从严查处,确保“节后”、“两会”期间全区安全生产形势稳定。(区建工局