2018年第十四期
发布会主题:
浦口区上半年经济和社会发展情况亚洲城发布会
时间:2018年8月24日(周五)上午10:00
地点:江浦街道西六楼会议室
参会嘉宾:浦口区统计局总统计师李国庆以及区委办、区政府办、区委宣传部、区发改局、区经信局、区商务局、区信息ca88亚洲城官网欢迎您、区广播电视台分管领导等
主持人:浦口区委宣传部副部长李红卫
 
发布会简介
       浦口区上半年经济和社会发展情况亚洲城发布会,是今年浦口区例行亚洲城发布会第十四期。本次的亚洲城发布会共有两项议程:一是区统计局通报上半年经济运行情况;二是媒体记者提问。
 
 
主持人:
  尊敬的各位领导、媒体朋友、幸福观察员,时值夏末,非常感谢大家百忙之中抽空莅临参加本次浦口区上半年经济和社会发展情况亚洲城发布会。首先请允许我介绍一下参加本次亚洲城发布会的有关部门:区委办、区政府办、区委宣传部、区发改局、区经信局、区商务局、区信息ca88亚洲城官网欢迎您、区广播电视台分管领导。
  参加今天亚洲城发布会的媒体朋友有:新华日报、南京日报、江苏经济报、新华网、南京电视台、扬子晚报、现代快报、南京晨报、江南时报、南报网、龙虎网、新浪网、今日头条、腾讯大苏网等中央省市主流媒体。此外还有我们的幸福观察员队伍代表。对大家的到来表示热烈地欢迎和衷心地感谢!
  今天的亚洲城发布会是我区第十四场例行亚洲城发布会,发布主题是:“浦口区上半年经济和社会发展情况亚洲城发布会”。上半年,面对复杂多变的经济发展环境,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,经济发展总体基调稳中向好、稳中有升,为经济高质量发展打下坚实的基础。
  今天发布会共有两项议程:一是区统计局通报上半年经济运行情况,二是媒体记者提问。下面我们正式进入发布环节,首先进行第一项议程:有请区统计局总统计师李国庆通报上半年经济运行情况。
李国庆:
  各位记者朋友们,大家好!上半年,面对复杂多变的经济发展环境,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议的要求,坚持稳中求进工作基调,主动对标高质量发展的新要求,攻坚克难,扎实工作,全区经济发展稳中向好的态势得到进一步巩固,结构调整深入推进,新动能驱动发展提速,质量效益持续改善,为全区经济迈向高质量发展打下坚实的基础。
  上半年浦口区实现地区生产总值184.59亿元,占年计划的51.4%,按可比价计算,较上年同期增长8.0%,增幅较一季度提升1.5个百分点。分产业看,第一产业增加值18.76亿元,同比增长1.7%;第二产业增加值50.89亿元,同比增长8.1%;第三产业增加值114.93亿元,同比增长9.2%。
  一、浦口区上半年主要指标完成的总体情况
  1.一般公共预算收入。上半年浦口区一般公共预算收入37.35亿元,占年计划的71.5%,较上年同期增长23.6%,增幅排名全市第四。
  2.全社会固定资产投资。上半年浦口区累计完成全社会固定资产投资278.29亿元,较上年增长12.1%,达到年计划的增速目标,增幅排名全市第5。工业投资的进度加快,上半年全区累计完成工业投资总量为71.44亿元,同比增长10.7%,增幅排名全市第5。
  3.规模工业总产值。上半年浦口区累计完成规模工业总产值86.3亿元,较上年同期增长15.7%,超过全年增长目标6.7个百分点。
  4.全社会消费品零售总额。上半年浦口区累计实现全社会消费品零售总额44.59亿元,同比增长9.0%,增幅较上年有所下滑,低于全市平均水平0.4个百分点。
  5.全体居民人均可支配收入。上半年实现全体居民人均可支配收入21985元,同比增长9.1%,增幅全市排名第3。其中,城镇居民人居可支配收入27571元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入13354元,同比增长9.3%,增幅领先城镇居民。
  此外,今年浦口5个核心指标对标江宁。目前,已反馈的地区生产总值、一般预算收入和规模工业增加值3个指标,增速分别领先江宁0.1、8.4和1.6个百分点。有效发明专利拥有量和规上工业企业数这两个指标需在年底才公布。
  二、主要ca88亚洲城官网欢迎您、领域的运行概况
  1、农业生产平稳,农村发展形势向好
  全区农业发展平稳。农林牧渔4个ca88亚洲城官网欢迎您中,除牧业受到畜禽禁养政策的持续影响使得畜禽生产收缩,其余3个ca88亚洲城官网欢迎您均实现平稳增长。其中,受绿色、生态发展理念的激励,林业发展迅猛。全区共计新增(更新)林地、绿地126公顷,育种育苗面积653公顷。林业产值同比增长15.0%,居各ca88亚洲城官网欢迎您之首;渔业和农林牧渔服务业发展稳健,产值分别增长11.1%和11.4%。
  全区乡村振兴战略启动,乡村旅游呈现良好发展势头。上半年,全区休闲农业累计接待游客170.12万人次,综合收入同比增长17.3%。
  2、工业生产增长提速,结构显著优化
  上半年,全区完成规模以上工业产值86.29亿元,同比增长15.7%,增速较一季度提高7.1个百分点。其中,轻工业完成产值8.19亿元,同比下降14.2%;重工业完成产值78.10亿元,同比增长20.1%。受台积电企业投产的拉动,工业经济的外向度提升。全区规模企业累计完成出口交货值9.57亿元,同比增长42.2%。
  分经济类型看,国有企业产值同比增长87.5%,集体企业下降48.0%,股份制企业增长8.3%;外商及港澳台商投资企业产值同比增长29.1%。
  分区域情况看,除汤泉街道以外,各街道、园区企业产值均呈现不同程度的增长。其中,开发区累计完成产值56.87亿元,占到全区完成数的近7成,同比增长10.5%;桥林街道完成产值11.80亿元,同比增长22.4%;永宁街道完成7.29亿元,同比增长48.9%;江浦街道和星甸街道分别完成5.20亿元和4.07亿元,同比分别增长31.4%和18.4%。
  工业生产结构显著优化,新兴产业发展势头良好,增幅均高于全区平均水平。其中,高新技术产业完成产值18.80亿元,同比增长27.4%;战略新兴产业完成产值8.88亿元,同比增长146.5%;新亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您产值8.57亿元,同比增长19.0%。
  装备制造的规模不断跃升。上半年,全区装备制造业累计完成产值47.34亿元,占规模产值的比重为54.9%,同比增长11.0%。
  3、服务业发展波动,新兴ca88亚洲城官网欢迎您增长迅猛
  由于受企业变动退出等不利因素的影响,全区服务业企业的规模出现明显的波动。上半年,全区43家重点服务业企业累计实现营业收入13.89亿元,同比下降46.7%。但同时,稻草熊、点米科技等一批新成立企业发展势头良好,营业收入均已突破亿元。
  分ca88亚洲城官网欢迎您看,交通运输业营业收入同比下降13.5%;信息和软件服务业增长7.4%;营利性服务业下降62.7%;房地产物业中介业同比增长超过4倍。
  4、消费品市场总体平稳,限上批零企业增幅放缓
  全区消费品市场运行总体平稳,但限上单位尤其是个别体量较大的贸易企业经营出现大幅调整,使得全区零售额增长有所放缓。上半年,全区完成社会消费品零售总额44.59亿元,同比增长9.0%,增幅较上年同期回落约2.2个百分点。按照企业(单位)的规模分类,限额以下贸易单位增长平稳,对全区零售额的增长起到一定的支撑作用。截止6月底,限额以上单位(限上企业和限上大个体)累计实现零售额为31.50亿元,占全部零售额的比重为70.7%,增速仅为5.6%;限额以下单位累计实现的零售额为13.09亿元,占总额的比重为29.3%,增速为18.1%。
  5、固定资产投资企稳回升,高新技术投资占比高
  上半年,全区固定资产投资278.29亿元,同比增长12.1%,增速较一季度提高27.6个百分点。分产业情况看,服务业投资206.85亿元,同比增长19.1%;工业项目累计完成投资71.44亿元,同比增长10.7%。
  从投资主体的情况看,全区投资完成量进一步向开发区及各区级平台聚集。上半年,经济开发区、科工园、国资、康居等区属平台累计完成投资201.52亿元,占全部固定资产投资的比重超过7成,其中,开发区完成投资89.25亿元,康居集团完成投资54.82亿元,分别占到全区完成投资总额的32.1%和19.7%。
  高新技术制造业完成投资56.34亿元,占全部工业投资的78.9%,同比增长12.3%,增速比全部工业投资快1.6个百分点。
  6、居民收入总量稳定增长,收入结构呈现多元化
  上半年,浦口区全体居民人均可支配收入为21985元,较上年增加1842元,同比增长9.1%;城镇居民人均可支配收入为27571元,较上年增加2232元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入为13354元,较上年增加1136元,同比增长9.3%。农村居民人均收入的增幅领先全体居民0.5个百分点,城乡居民收入差距较上年进一步缩小。
  从居民收入的来源看,工资性收入仍然占到居民收入的6成以上,是居民收入增长的压舱石。上半年全体居民工资性收入较上年同期增长6.8%,保持稳定。受居民创业以及财富积累的拉动,上半年经营性收入和财产性收入分别较上年同期增长17.5%和9.6%,均高于收入增长的平均水平。
  谢谢大家!
主持人:
  第二项议程:请媒体记者提问。
主持人:
  今天的亚洲城发布会到此结束,谢谢大家!
 






 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息ca88亚洲城官网欢迎您承办
亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您方式:南京市浦口区江苑路9号 亚洲城_ca88亚洲城官网欢迎您电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图